365bet官方备用

当前位置:365bet官方备用 > 党建专栏 > 日常工作

誓将焦书记的遗愿化为宏图

时间:2018-12-10 00:00:00   来源:365bet官方备用_365bet怎么翻墙_365bet体育客服电话

誓将焦书记的遗愿化为宏图

365bet官方备用_365bet怎么翻墙_365bet体育客服电话  刘明

 

  兰考县地处黄河故道,九曲黄河在兰考拐了最后一道弯。历史上,黄河曾在这里多次泛滥,造成了兰考的风沙、盐碱、内涝“三害”。20世纪60年代初,党的好干部焦裕禄任兰考县委书记期间,带领全县人民自力更生、艰苦奋斗,科学治理“三害”,多灾多难的旧兰考始焕新颜。经过多年的不懈努力,兰考根治了“三害”,生态环境发生了翻天覆地的变化。可兰考还是穷。2014年3月,习近平总书记来到兰考县视察,殷切嘱托兰考人发扬焦裕禄精神,早日脱贫致富。兰考县委、县政府郑重承诺:“3年脱贫、7年小康”。

365bet官方备用_365bet怎么翻墙_365bet体育客服电话认真落实县委、县政府和省国土资源厅的部署要求,充分利用有关政策,积极组织用地报件,两年来,我县共取得国有建设用地批准手续31个批次,面积达14080亩,是之前我县年均征收土地面积的5倍,为富士康、恒大、光大和正大等国内500强企业及河南省中部家俱产业园区顺利落户我县提供了用地支撑。同时,充分利用城乡增减挂钩试点政策,保障扶贫项目用地1448,如黄河滩区移民迁建项目、堌阳镇乐器园区东坝头乡木制品园区、爪营乡食品园区等项目用地,有效促进了当地的经济发展和脱贫攻坚。

年复一年,桐花飘香时,总有几只喜鹊,在蔡铁棍家门口的泡桐树枝头上叽叽喳喳。

2017年春天这一回,蔡铁棍家当真有大喜事——红庙镇东村的这个贫困户脱贫了!

搞点儿自己的“产业”,60岁的蔡铁棍已盘算了多年,从仅仅是念头,到甩开膀子干,日子是打哪天开始不记得了?   

东村的地是好地,黄河淤土肥着哩!可田里缺水电、少路桥,不说别的,平均100多亩地才有一口灌溉井,就算种庄稼,万一老天爷不“赏脸”,就得血本无归,这让老蔡始终下不了决心。2015年,国土局土地整治项目来到东村,打井、架电、铺路、修桥......项目瞄准了庄稼人的心思,一番整治下来,东村的地成了旱涝保收的高标准农田。“产业”落在这样的地上,中!老蔡和村里的很多贫困户行动起来,有的搞大棚蔬菜种植,有的种植果树,叩开了脱贫之门。蔡铁棍脱贫的秘诀,正是家门口的“产业”——3亩蔬菜大棚。2017年春节前后,蔡铁棍把荆芥、芍菜、香菜卖到了附近集镇市民的餐桌上,一棵棵带着当地泥土气息的蔬菜,为老蔡换来了一叠叠“票子”。每亩地纯收入1万元,加上儿子在外打工的收入,全家6口人近7万元的进项,一下摘掉了“贫困户”帽子。据统计,自2014年以来,国家和省先后为兰考投资  亿元,用于开展 个土地整治项目,涉及耕地面积  万亩,新增耕地  亩。 

孟寨乡憨庙村是国土局扶贫工作联系点,自2015年以来,国土局“一班人”按照县委、县政府工作部署,选派2名同志组成工作队入驻孟寨乡憨庙村,“翻箱倒柜、倾囊相助”支持憨庙村发展。在改善基础设施方面,先后投资210余万元;在产业发展方面,先后带领125户贫困户参与产业脱贫。如今,憨庙村的建档立卡贫困户159户626人,剩余19户36人未脱贫,其余贫困户全部稳定脱贫,且吃、穿不愁,住房、医疗、教育都有保障。 

兰考变了。兰考的确发生了一系列喜人的变化。然而,兰考国土资源人对此并不满足。奋发图强,再谱新篇,成了全体兰考人和国土资源人的共同选择,我们将牢记习总书记在2014年视察兰考时发所作指示,努力将焦裕禄生前拟写的文章《兰考人民多奇志,敢教日月换新天》中提出的蓝图变为现实。

脱贫不是终点,小康才是目标。“兰考人从来没有像今天这样提气,这样充满自信,这样强烈地憧憬美好的未来。”

55年前焦裕禄亲手种下的“焦桐”,如今伟岸挺拔,犹如一座丰碑,继续激励兰考人创造更美好的明天。

谢谢大家!

 


中文域名:365bet官方备用_365bet怎么翻墙_365bet体育客服电话联系我们
ICP备案编号: 版权所有:365bet官方备用_365bet怎么翻墙_365bet体育客服电话