365bet官方备用

当前位置:365bet官方备用 > 党建专栏 > 日常工作

兰考党员干部必背的学习焦裕禄专题

时间:2018-12-10 00:00:00   来源:365bet官方备用_365bet怎么翻墙_365bet体育客服电话

焦裕禄(1922年8月16日—1964年5月14日)山东淄博博山县北崮山村人,原兰考县委书记,干部楷模,中国共产党革命烈士。在兰考担任县委书记时所表现出来的“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神,被后人称之为“焦裕禄精神”。

一、焦裕禄精神的五个方面
亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献
二、焦裕禄精神的“四种内涵”
1.“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀;
2.“凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风;
3.“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神;
4.艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。
三、焦裕禄同志的“三股劲”
对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲。
四、兰考发展的“三个起来”
把强县和富民统一起来,把改革和发展结合起来,把城镇和乡村贯通起来。
五、念奴娇?追思焦裕禄
魂飞万里,盼归来,此水此山此地。百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。暮雪朝霜,毋改英雄意气!依然月明如昔,思君夜夜,肝胆长如洗。路漫漫其修远矣,两袖清风来去。为官一任,造福一方,遂了平生意。绿我涓滴,会它千顷澄碧。
写作背景:1990年7月15日习近平读《人民呼唤焦裕禄》时有感而作
六、社会主义核心价值观
富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善
富强:即国富民强,是中华民族梦寐以求的美好夙愿。
民主:是人类社会的美好诉求,其实质和核心是人民当家做主,是创造人民幸福美好的政治保证。
文明:是社会进步的重要标志,国家发展需要精神动力,民族进步需要文明支撑,是每个人的行为规范。
和谐:是实现社会和谐,始终是人类最求的一种价值理想。
自由:是指人的意志自由、存在和发展的自由,是人类社会的美好向往,在法律许可的前提下进行各种活动。
平等:公民在法律面前平等,人人依法享有平等权利。
公平:即公平和正义,它是人类最大的也是最需要的权利。
法治:是依法治理国家、管理社会、是治国理政的基本方式。
爱国:是一个公民起码的道德,是中华民族的优秀传统。
敬业:是对公民职业行为准则的价值评价,是社会成员最基本的道德操守。
诚信:即诚实守信,是为人之道、立身之本。
友善:人们和谐相处的一种道德行为,是人们之间应互相尊重、互相关心、互相帮助的关系。

中文域名:365bet官方备用_365bet怎么翻墙_365bet体育客服电话联系我们
ICP备案编号: 版权所有:365bet官方备用_365bet怎么翻墙_365bet体育客服电话